Top Maridagens
- A classificação da maridagem é apresentada em forma de ranking dos 5 principais vinhos por iguaria, utilizando a formula: Ranking = 0,5 x N.º Total Votos + 0,5 x Média “Estrelas”.
Fichas técnicas
Iguarias
- Confraria dos Gastrónomos do Algarve Algarve, (2005). Confraria dos Gastrónomos do Algarve. Obtido em http://www.cgalgarve.com/receitas.html
- Adão, D., & Costa, R. (2006). Em lume brando. Caleidoscópio Edição e Artes Gráficas, S.A.
- Cruz, C., & Pisco, A. (n.d.). Receitas das Aldeias Típicas do Algarve (CCDR Algarve)
Vinhos
- Região de Turismo do Algarve. (2014). Guia de Vinhos do Algarve
- A informação omissa no Guia de Vinhos do Algarve nomeadamente, ano de colheita e grau de acidez dos vinhos, foi complementada com a colaboração dos produtores
- Wine & Spirit Education Trust. (2012). Técnica Sistemática de Prova de Vinho WSET® – Nível 3. Obtido em www.wsetglobal.com/documents/l3_wines_sat_2012_port.pdf
Imagens
Vinhos
Todas as imagens dos vinhos foram retiradas do Guia de Vinhos do Algarve. (2014) (Região de Turismo do Algarve).
Fotografia Slideshow de Vinhos na Homepage - https://images.impresa.pt/postal/2020-03-02-Vinhos-Algarve-Hotelaria.jpg/original
Iguarias
Açorda de Faisão
Canja de Perdiz
Perdiz com Amêijoas na Cataplana
Perdiz Estufada ou Perdiz a Vapor
Perdiz frita com esteva e tomilho
Cozido Misto de Aves
Frango à D.ª Odília
Açorda de galinha
Cabidela de Galinha
Canja de galinha (1)
Canja de galinha (2)
Dona Galinha foi à Praia
Galinha Cerejada
Cozido de Grão (1)
Cabidela de Galo à Portimonense
Guisado de Galo caseiro
Coelho bravo à moda do campo
Coelho frito com tomilhos
Javali estufado
Sopas de Lebre
Arroz de Castanha Pilada com Entremeada e Enchidos
Assadura à D.ª Inácia
Assadura à Monchique
Calatróia de Monchique
Carne de Porco com Amêijoas
Chicharos de Estoi
Chouriças
Costeletas à serrenha
Couvada com batata-doce
Couve à Monchique
Cozido de Couve
Cozido de Couve na lenha
Cozido de Repolho à Algarvia
Cozinha de batata
Compilação 18 (a) + 18 (b)
18 (a)
Cozinha de batata (Refogado)
18 (b)
Cozinha de batata (Papada frita)
Entrada Serrana
Feijão com Arroz
Feijão com Arroz e batata-doce
Feijão com Batatas
Feijão com Couve
Jantar de Feijão
Jantar de Grão
Jantar de Grão com batata-doce
Jantar de Lentilhas
Jantar ou Cozido de Milhos
Lombinhos de porco com ameijoas e xerém
Lombinhos de Porco com Conquilhas
Milho com morcela
Milhos
Milhos com carnes de porco
Morcela de farinha
O Barrocal veio à Praia
Compilação 35 (a) + 35 (b) + 35 ( c )
35 (a)
O Barrocal veio à Praia (entrecosto)
35 (b)
O Barrocal veio à Praia (ameijoas)
35 ( c )
O Barrocal veio à Praia (tostas)
Papas de milho com presinhas de porco
Papas mouras com “piques” (rojões)
Sangue de porco cozido com temperos e molho quente
Sopa de fedeus de Odeleite
Sopa de Feijão à montanheira
Sopas de cachola
Tábua de lombo
Tacho Forte e Feio
Tiras de febras fritas
Borrego guisado / Borrego à Correia
Ensopado de borrego
Perna de Borrego no Tacho à Tavirense
Sopa de chicharos com Borrego
Cabrito à Bicho
Cabrito com ameixas no forno a lenha
Cozido de Grão (2)
Fígado de Vitela à Algarvia
Biqueirão marinado
Cação de Bombordo
Sopa de Cação
Carapaus Alimados
Cavalinhas alimadas com batata cozida
Linguados à Algarvia
Sopa de Cabeça de Peixe
Arroz de Peixe
Arroz de Peixe à Algarvia
Caldeirada à Algarvia
Caldeirada de peixe à moda antiga
Fritada Mista de Peixe com Arroz de Berbigão e Salada de Tomate com Orégãos
Peixe de escabeche
Sopa de Peixe
Sopa de Peixe da Costa Vicentina com massa
Filetes de Pescada à Monchique
Pescada Assada à Algarvia
Petingas fritas com molho de escabeche
Arroz de Safio
Sardinhas albardadas
Arroz de Tamboril (1)
Arroz de Tamboril (2)
Arroz de Tamboril à Pescador
Cataplana de Tamboril com ameijoas
Tamboril com massa
Atum estufado à Algarvia
Bife de Atum
Bifes de Atum com Tomate
Salada Algarvia
Bacalhau à Algarvia
Bacalhau Recheado à Algarvia
Caras de Bacalhau com Massa e Espinafres
Sopas de pão caseiro rijo com bacalhau e poejos
Postas de Cherne com Biqueirão e salada algarvia
Ensopado de enguias com hortelã da ribeira
Ensopado de irós da Ria Formosa
Lampreia de Odeleite à moda da D.ª Hermínia
Feijoada de Litão
Pargo Escalfado com Ostras de Alvor
Chora Chora
Cataplana de Peixes Mistos à Algarvia
Cataplana de Peixe
Massada de Peixe
Ameijoas na Cataplana
Ameijoas à Portimonense
Arroz de Berbigão
Feijoada de Buzinas
Feijoada de Búzios (à pescador)
Creme de Camarão da Quarteira
Canja de conquilhas com coentros
Conquilhas à Algarvia
Sopa de Conquilhas (1)
Sopa de Conquilhas (2)
Arroz de Lingueirão
Feijoada de Lingueirão (1)
Feijoada de Lingueirão (2)
Massa de Lingueirão
Sopa de Lingueirão
Açorda à Algarvia
Feijoada de Marisco
Ovas de peixe-espada fritas com açorda de marisco
Compilação 18 (a) + 18 (b)
17 (a)
Ovas de peixe-espada fritas com açorda de marisco
18 (b)
Açorda de marisco
Mexilhão à aljezurense
Ostras à Algarvia
Ostras na brasa
Caracóis à Algarvia (1)
Caracóis à Algarvia (2)
Caracoletas à Bom Apetite
Arroz de Choco
Caldeirada de Choco
Choco com batata-doce e ervilhas
Choco frito com ameijoas
Choquinhos com Tinta à Joaquim Gomes
Feijoada de Choco
Lulas Cheias
Lulas Cheias à Monchique
Lulas com Ferrado à Algarvia
Arroz de Polvo
Polvinho com azeite
Polvo abafado
Polvo guisado com batata-doce
Polvo no Forno
Polvo no Forno com Entrecosto
Azeitonas britadas
Azeitonas com molho e presunto caseiro
Azeitonas de sal
Cozinha de batatas com sardinhas
Sopa de beldroegas (1)
Sopa de beldroegas (2)
Sopa de beldroegas (3)
Sopa de cebola à moda da D.ª Inácia
Sopa de cenoura com ovo
Conserva de Cenouras à Algarvia
Salada de cenoura
Caldo verde
Ervilhas à Portimonense
Favas à Algarvia
Favas com Peixe Frito
Conceção própria (12 (a) + 12 (b)
12 (a)
Favas com Peixe Frito
12 (b)
Favas com Peixe Frito
Favas secas de alhada
Sopa de favas verdes
Sopa de Feijão com nabiças
Sopa de Feijão com batata-doce
Sopa de Feijão Manteiga à Portimonense
Sopa Montanheira
Peixinhos da horta
Sopa de Vagens (de feijão verde)
Sopa de Grão com acelgas
Lentilhas da Inês
Papas de caldo de peixe à moda de Budens
Papas de milho
Papas de Milho com Sardinhas
Xarém (ou Xerém)
Xa(e)rém com conquilhas
Açorda
Arjamolho
Migas
Migas com peixe frito da ribeira de Odeleite
Sopas de barranco
Sopa de Pão com Tomate
Sopas fervidas
Tiborna (1)
Tiborna (2)
Bolo Amendoado
Bolo de Amêndoa
Bolo de Amêndoa com Chocolate
Bolo de Batata-doce
Bolo de Chila
Bolo Delícia do Algarve
Bolo de raspadura
Bolo de Mel à Moda de Sagres
Bolo de Mel
Bolo fresco de Mel
Bolo Mimoso
Bolo de nozes de Milréu ou Bolo do Palácio de Estoi
Bolo Podre ou de Rolão
Bolo do tacho da avó Peta
Pão-de-ló à moda antiga
Tarte Algarvia (Tarte da Quinta)
Torta de amêndoa com mel, canela e gila
Aletria doce
Arroz doce à estoiense
Beijinhos de Amêndoa
Bolinhos de frade
Carrasquinhas
Creme leve de Odeleite
Doce de Abóbora Chila
Doce de Figo
Doce de ovos de Silves
Dom Rodrigos
Empanadilhas
Escaldadinhos
Escaldadinhos de Odeleite
Estrelas de figo e amêndoa
Farófias (1)
Farófias (2)
Figos Cheios
Figo Cheio com amêndoa
Figos de Amêndoa e Chocolate
Figos Torrados no forno
Filhós (1)
Filhós (2)
Filhós de canudo
Fios de Ovos
Florados de Lagoa
Gelado de figo
Massa de Doce Regional ou Massa de Amêndoa ou Maçapão do Algarve
Merengues
Morgados
Morgado de Amêndoas
Morgado de Figo (1)
Morgado de Figo (2)
Morgado de Silves
Nogados
Ovos Moles
Pastéis de batata-doce
Peixe de figo
Pudim caseiro
Pudim de água
Pudim de laranja
Pudim de mel
Queijinhos de Amêndoas
Queijo de Figo
Xeringos