Amêijoas na cataplana

Amêijoas na cataplana

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Tempo de Preparação Tempo de Preparação: 15 minutos
Tempo de Confeção Tempo de Confeção: 45 minutos
Modo de Confeção Modo de Confeção: Cozer a vapor em recipiente hermético
Lista de Ingredientes
(para 4 porções)
  • 0.65 kg de amêijoas  
  • 0.1 lt de azeite virgem extra
  • 0.636 kg de tomate cacho  
  • 2 dentes alho seco
  • 0.2 kg de cebola  
  • 0.1 kg de chouriço corrente (5 marcas)
  • 0.05 kg de presunto
  • 0.2 lt de vinho branco
  • 1 folha louro
  • ramo salsa fresca
  • 0.005 kg de pimenta branca (grão)
  • 0.005 kg de sal grosso
  • Confeção

    Lave bem as ameijoas em água fria. Cubra-as com água salgada, ou, na falta desta, utilize água e sal, algumas horas antes da sua confecção. Descasque a cebola e pique grosseiramente. Descasque, também, o alho e pique bem fino. Leve um tacho ao lume com o azeite. Junte o alho, a cebola e a folha de louro. Adicione o ramo de salsa. Deixe refogar. Junte o vinho branco e deixe reduzir (apurar). Entretanto, corte o presunto em pedaços pequenos e ponha a demolhar em água fria. Corte, também, o chouriço em meias luas. Retire os pés aos tomates, escalde estes em água a ferver e limpe de peles e sementes. Corte-os em dados pequenos e ponha-os no tacho. Junte igualmente o presunto e o chouriço. Deixe estufar tudo durante 5 a 10 minutos. Retire o ramo de salsa e a folha de louro. Tire as ameijoas da água salgada e lave novamente em água fria. Leve uma cataplana ao lume e ponha uma camada do conteúdo do tacho. Sobre esta camada coloque as ameijoas e cubra com o restante conteúdo do tacho. Tape a cataplana e leve a lume não muito forte. Quando passarem 5 minutos volte a cataplana e deixe ao lume mais 10 a 12 minutos para que as ameijoas abram. Conselho: Utilize ameijoas grandes e a cataplana só deve ser aberta em presença de quem a vai comer.

    Lista de Alergénicos
    Crustáceos e produtos à base de crustáceos
    Crustáceos
    Moluscos e produtos à base de moluscos
    Moluscos
    Dióxido de enxofre e sulfitos em concentração superiores a 10mg/Kg ou 10ml/L
    Dióxido de Enxofre e Sulfitos
    1 porção contém
    (com Dose Diária Recomendada em %)
    Energia Lípidos Ácidos Gordos Saturados Hidratos de Carbono Açúcares Proteínas Sal Fibras

    As maridagens escolhidas pelos utilizadores

    Abaixo tens as maridagens perfeitas para esta iguaria, escolhidas pelos utilizadores da nossa plataforma. Crie já a sua com esta iguaria!

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    João Clara Branco
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    Malaca Branco
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    Marquês dos Vales Grace Verdelho Branco
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    Alvor Singular Branco