Galinha cerejada

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Tempo de Preparação: 20 minutos
Tempo de Confeção: 1 hora
Modo de Confeção: Cozer
Lista de Ingredientes
(para 4 porções)
  • 1 kg de galinha
  • 0.1 kg de toucinho de porco entremeado fresco
  • 0.1 kg de linguiça
  • 0.4 kg de cebola  
  • 0.1 lt de azeite virgem extra
  • 0.05 kg de banha de porco
  • 0.02 kg de manteiga com sal
  • 1 dente alho seco
  • 0.01 kg de salsa fresca
  • 0.1 lt de vinho branco
  • 0.2 kg de arroz agulha
  • Confeção

    Coze-se a galinha inteira ou cortada em 4 partes, em água com o toucinho, a linguiça, 1 cebola e um ramo de salsa. Escorre-se. Numa frigideira ou num tacho faz-se um refogado pouco apurado com a cebola que resta picada, os alhos em rodelas e as gorduras; junta-se também um ramo de salsa. Introduz-se a galinha e deixa-se alourar toda por igual, virando-a. A meio da cozedura, rega-se com o vinho branco. A galinha é acompanhada com arroz seco feito com o caldo em que esta cozeu e é enfeitado com o toucinho e o chouriço em rodelas. Deste caldo de galinha também se faz a sopa a que se pode apenas juntar massinhas e hortelã. A galinha cerejada come-se quente ou fria. Também se dá o nome de galinha cerejada a uma galinha que foi cozida como se disse e que se alourou depois enterrada em arroz e bem barrada com manteiga. Em Tavira, depois de cozida em água e sal aloura-se a galinha em azeite juntamente com os alhos ás rodelas e malagueta. Acompanha-se com batatas fritas.

    Lista de Alergénicos
    Leite e produtos à base de leite (incluindo lactose) Soja e produtos à base de soja Dióxido de enxofre e sulfitos em concentração superiores a 10mg/Kg ou 10ml/L
    1 porção contém
    (com Dose Diária Recomendada em %)
    Energia Lípidos Ácidos Gordos Saturados Hidratos de Carbono Açúcares Proteínas Sal Fibras

    Vinhos

    Selecione o vinho para maridar ou clique na imagem para visualizar a ficha técnica